Омск
График работы:
ТК «Миллениум» 11:00-20:00
ТК «Континент» 10:00-21:00
Адрес:
ТК «Миллениум», ул. Фрунзе, 1, корп. 4, бутик 31
ТК «Континент», ул. 70 лет Октября, 25, корп. 1, бутик 55
Главная \ Статьи \ Домашняя выделка шкур пушных животных

Домашняя выделка шкур пушных животных

Выделка шкурок — многоэтапная процедура, включающая как механический, так и физико-химические процессы. Есть разные технологии обработки шкур. Но основные этапы во многом схожи. Мы остановимся на самых доступных способах выделки.

Отмока

На первом этапе шкурки отмокают в солевом растворе после их обработки пресно-сухим способом. Берется 50 граммов хлорида натрия на литр воды. Для предотвращения гнилостных процессов добавляем в воду антисептики: формалин (1 мл/л), хлорид цинка (2 г/л), 2 таб. фурацилина на литр. Раствор должен на 2 см покрывать шкурки. Процесс длится от 12 до 48 часов. Смена раствора производится через каждые 12 часов до полного отмокания. Об окончании этапа говорят размягчение носа и лап.

Мытье

Шкурки стирают стиральным порошком в воде температурой до 40ºС. С них нужно смыть весь песок и обязательно устранить запах псины, особенно у лисы и енота. Затем их отжимают, а мездру вытирают сухой тряпкой.

Мездрение

Мездрение — это удаление пленок, остатков жира, мясных прирезей. Шкурки выскребают тупым ножом от хвостовой части к голове. Для обработки готовят из горбыля выпуклую доску, на которую и натягивают шкуру.

Квашение

Меховые шкуркиЭтот процесс повышает качество выделки и прочность мездры. Для этого готовят закваску, в которой на 1 л воды берут:

  • 200 г овсяной муки грубого помола
  • 7 г дрожжей
  • 30 г соли
  • 0,5 г соды

Ингредиенты размешивают в горячей воде. После остывания погружают в раствор шкуру. Длительность процесса — 48 часов.

Пикелевание

Этот процесс обработка кислотами используется вместо квашения. Чтобы получить крепкий пикель (4,2%) на литр воды берется 60 мл уксуса (70%), 30 г соли. Такая крепость используется для пикеливания толстых шкур. Для более нежного меха для того же объема используется 3% состав — 43 мл уксуса. Этап длится от 3 до 48 часов. Продолжительность зависит от толщины мездры, качества обезжиривания и других факторов.

После окончания обработки мех отжимают, складывают вдвое мездрой внутрь и помещают под груз. Продолжительность пролежки — до 12 часов. Для нейтрализации кислоты шкуру на 20 минут укладывают в раствор питьевой или кальцинированной соды (1,5 г/л). После этого шкуру высушивают на правилке сначала мездрой затем мехом вверх.

Дубление

Процесс выполняется для закрепления свойств шкуры после операции квашения или пикеливания. Используются хромовые квасцы, 3% карболовая кислота(фенол). Иногда их заменяют отваром коры ивы или дуба. Дубовый отвар делает шкуру более грубой, отвар ивы действует мягко и придает мездре бежевый оттенок.

Для приготовления дубильного раствора используется кора деревьев и 50 г соли на литр. Отвар кипятят полчаса с момента закипания. После остывания кисточкой на мездру наносится раствор для пропитки. После этой процедуры шкурки складывают внутрь мездрой для пролежки в течение суток.

Сушка

Это самый важный и тонкий этап обработки. Сначала шкурки подсыхают при комнатной температуре на правилке. Не дав ей полностью высохнуть, снимают, мнут и растягивают в разные стороны. Морду и лапы вытягивают поперек. Нужно дождаться момента, когда полусухая шкура при растяжении побелеет и станет бархатистой на ощупь. После высушивания мездра осторожно обрабатывается наждачной бумагой. После этого она становится мягкой.

Жировка

Мягкость и водостойкость шкуре приобретает после жировки. Мездру пропитывают смесью желтка и глицерина в равных пропорциях. Такую смесь можно заменить другой, состоящей из 0,5 кг свиного жира, 50 г хозяйственного мыла и 10 г нашатыря. Ингредиенты засыпают в кипящую воду и растворяют. Смесь наносят на мездру и в течение трех часов дают отлежаться. Потом шкуру высушивают, тщательно разминают, расчесывают волос. Для осветления мездры ее натирают мелом. Как хороший абсорбент мел впитает излишки жира. После такой процедуры мездра станет светлой. Утолщения можно осторожно ликвидировать наждачной бумагой. Вот теперь шкура готова!

Варианты покраски и стрижки меха
24.12.20
Варианты покраски и стрижки меха

Интересный визуальный эффект получается при окраске кончика и основания волоса в разные цвета.

По каким признакам можно отличить оригинальную шубу Blackglama от подделки
16.12.20
По каким признакам можно отличить оригинальную шубу Blackglama от подделки

Шуба, сшитая из норкового меха — это настоящая классика. Норковый мех отличается потрясающе красивым внешним видом, мягкостью и способен хорошо согревать в зимние холода. Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются шубы Blackglama. Каковы же характерные особенности Blackglama и по каким признакам можно отличить оригинальную шубу от подделки?

О правильном выборе шубы с учётом особенностей женской внешности
02.12.20
О правильном выборе шубы с учётом особенностей женской внешности

Шуба из натурального меха — очень эффектная и удобная верхняя одежда, которую с удовольствием носят многие женщины. Но не каждая из них умеет правильно выбирать шубу с учётом особенностей собственной внешности. О тонкостях такого выбора и будет рассказано в нашей статье.

Рекомендации экспертов по хранению меховых изделий
26.11.20
Рекомендации экспертов по хранению меховых изделий

Бережное отношение к изделиям из меха позволяет сохранить их форму и лоск на протяжении долгих лет. Если потребуется легкая корректировка фасона или размера, то изменить ухоженную вещь будет гораздо легче, чем изношенную.

Оцениваем норковую шубу на подлинность и качество
18.11.20
Оцениваем норковую шубу на подлинность и качество

Изящная норковая шуба добавит роскоши и элегантности любому образу. Вот только радовать будет исключительно изделие из натуральной норки хорошей выделки. Разберемся, как отличить модель из высококачественного меха от недорогой подделки.

Роскошь и красота чернобурки
11.11.20
Роскошь и красота чернобурки

Шуба и полушубки из чернобурой лисицы неизменно притягивают взгляд. Они роскошны благодаря пышному и густому меху. Изделия из чернобурки уютные и мягкие. В них так приятно кутаться в мороз.

Шубы из меха соболя и куницы. Мода в 2020 и 2021 годах
04.11.20
Шубы из меха соболя и куницы. Мода в 2020 и 2021 годах

Женщины, любящие носить шубы из натурального меха, с нетерпением ждут осени и зимы, чтобы сверкнуть модными обновками. Надо сказать, что тенденции моды, относящиеся к шубам из куньего и соболиного мехов, начали формироваться и набирать обороты ещё в прошлом сезоне, и в сезоне 2020-2021 они должны сохраниться и развиться дальше.

Адрес:
Омск,
ТК «Миллениум», ул. Фрунзе, 1, корп. 4, бутик 31
ТК «Континент», ул. 70 лет Октября, 25, корп. 1, бутик 55
Связаться с нами
Например, Александр
Например, +7 (913) 623-60-00
Яндекс.Метрика
Способы оплаты:
Наличный платеж
Безналичный платеж
Кредит
Рассрочка